心经感悟名言

时间:2024-02-23 09:47:00
心经感悟名言

心经感悟名言

心经感悟名言,关于佛教的学习内容有很多。很多精髓都融入到《心经》里用简短的话语给体现出来了,接下来小编为大家收集了一些关于心经感悟名言的相关资料,大家快来一起了解一下吧!

  心经感悟名言1

一、观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

点评:这句话提纲挈领,直接说明了五蕴的空性,然后下面再详细展开。观自在菩萨在修习禅定时,已经达到了功夫纯熟的地步,自性本具的般若智慧就自然显现出来。这种大智如同明镜一般,世间任何事物都能够观照的清清楚楚,一览无余。五蕴,也就是色、受、想、行、识,在般若智慧的映照之下,无不显示出它原本的空性。既然一切所现之相都是空性,由此带来的所有烦恼、痛苦也就不复存在了。

二、舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。

点评:这部经是观自在菩萨和舍利弗的一段问答对话。观自在菩萨在进入甚深禅定后,已经照见五蕴的空性,所以才有了这句名言。物质是表相,空性是实质,物质和空性是一回事,而不是两回事。从现象看本质的角度看,色就是空;从本质依托现象的角度看,空就是色。

三、舍利子!是诸法空相。

点评:这里的诸法,并不单指佛法,而是指世间的一切事物和现象,包括物质现象、精神现象、自然现象,都是诸法,不但是物质,这一切现象的本相,都是“空”。

四、不生不灭,不垢不净,不增不减。

点评:既然一切诸法的本质都是空相,当然就没有分别了。不但没有生长和消灭;也没有污垢和清净;也没有什么增长和减损。这就跟物理上讲的能量守恒定律很相似了。

五、是故,空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。

点评:所以说,五蕴和十二处都是“空”。最原始的那个“空”,原本就是寂然不动的,没有任何变化和生灭。所以从根本上说,这个“空”之中,并没有物质,也没有那些感受、感想、行为和意识,甚至连我们的六根,眼、耳、鼻、舌、身、意所代表的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉都不存在。

六、无眼界,乃至无意识界。

点评:这句是讲十八界的空性。我们观察外在的事物,一般都习惯从眼睛开始。这里再进一步说六根、六尘、六识,从眼界开始,一直到第十八界意识界结束,全部都不存在,本质上都是“空”。

七、无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。

点评:不仅十八界是“空”,从“无明”一直到“老死尽”的十二因缘也是“空”,这句话应该是专门对缘觉讲的,帮他们破除法执,因为缘觉是从十二因缘上悟道的。

八、无苦集灭道,无智亦无得。

点评:这又深入了一层,不但没有十二因缘,连佛讲的四谛法门都没有。甚至连空性的智慧以及解脱涅槃都是“空”。

九、菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。

点评:菩萨是觉悟的有情,依照般若智慧观照人生,超越了自我,达到了无我的境界,所以心中无所挂碍。

十、三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

点评:过去、现在、未来的一切诸佛,也是如此,依止修行般若波罗蜜多的智慧法门,因此证得无上正等正觉。

  心经感悟名言2

一、色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。

这里的“空”是空性;“色”是指一切现象。整部般若经讲的就是两个字——“空性”,我们的自性、本性、佛性是空性;一切自然现象、物质现象、精神现象,它也是空性。

这个其实并不难理解,用现在的科学就可以解释了,科学家把物质细分后,发现了分子、原子,现在又发现了中微子,是目前所发现的最小的基本粒子,中微子是什么?它只是一种波动,已经看不到物质了。无论任何我们能看到、接触到的物质现象,都是由这些基本粒子组成的,细分到最后,就是空,根本看不到物质了。

比如桌子、椅子,我们确实能看到,是两个不同的东西,这是色,但它们都是由同样的.原子组成的,原子我们就看不到了。原子和中微子还不能说就等同于佛教讲的“空”,但可以帮助我们了解这个“空性”。所以我们现在可以明白这一点,色跟空就是一回事,不是两回事,从外面看它是色,往里面看,它是空;所现的相是色,但本性是空。

“色”和“空”是不可分开的一对,是一体两个面,无论你执着哪一方,都是错误的。色由性生,性由色显,“色”和“空”是一不是二,“空”现相了就是“色”,“色”的本性就是“空”。所以我们在生活中看问题,既要透过现象看本质,也不能光讲本质不看现象,那就脱离实际了。

二、诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

“诸法”就包括了万事万物,一切自然现象、物质现象、精神现象,当然也包括佛法。前面我们了解到一切诸法,都是空性,那为什么说“不生不灭、不垢不净、不增不减”呢?

佛教讲一切现象都是因缘所生,缘聚则生,缘去则散,它不是永恒的,对于我们人类来讲,它确实是有生灭的,但相对它的空性而言,相对宇宙来说,就是不生不灭。就好比我们做梦,我们在梦境中感觉有生灭,但从梦中醒过来后再看,哪里还有生灭?什么都没有改变;再比如我们人,人生几十年,对我们来说很漫长,是个大事,但对整个宇宙来说,基本就可以忽略不计,根本看不到变化。

“不垢不净”,污垢和干净,都是我们人的主观分别,现在我们觉得瓷砖地面很干净,土地面的就脏;纯净水比较干净,河水就比较脏。其实放到大自然来说,根本就没有干净和污垢的分别,正是因为有了人,大自然才受到污染,才有了干净和污垢的分别。如果地球上没了人类,相信不出几年,地球还会恢复到那个不垢不净的状态之中。

“不增不减”。有增有减,还是我们人类的主观看法,放到大自然来说,确实是“不增不减”。大自然一年四季,春生夏长,秋收冬藏,就是一个往复循环的过程,这里增一点,那里就会减少一点;这里减少一点,那里就会增加一点,从全局来看,它就是不增不减。

当然,这只是拿大自然作比喻,毕竟空性比较抽象,难以言说,但道理是相通的。只要拓宽我们的心量,站的高一点,看得远一点,常常读诵经文,自然就会悟出一些道理,书读千遍,其义自见。

《心经感悟名言.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式